ここから本文です。

2. バーチャル美術館とは

バーチャル美術館とは

バーチャル美術館タイトル画像

コロナ禍において、市民の皆さんが自宅にいながら、文化・芸術体験や作品鑑賞をしていただくために、船橋の美術作品や美術活動を紹介する専用ホームページ「バーチャル美術館」を開設しました。

このホームページでは、令和2年12月に市民ギャラリーで開催した市所蔵作品展「椿貞雄と清川コレクション」の展覧会場をVRパノラマで撮影した「バーチャル展覧会」を公開し、「船橋市デジタルミュージアム」と連携した高精細画像や作品の詳細情報、音声ガイドを加えて、よりわかりやすく展覧会を楽しんでもらう工夫をしています。

その他、過去の船橋市所蔵作品展の様子や、これから開催される展覧会情報、学校の美術教育と連携して行っている事業の報告などをしていきますので、是非、お楽しみください。